07:民生总第3632期 >2022-06-23编印

全民禁毒 珍爱生命 远离毒品
刊发日期:2022-06-23 阅读次数: 作者:晚报记者 于福枝 通讯员 夏华玲 蔺梦溪   语音阅读:

6月17日,滨州市公安局禁毒支队陈卓应邀参加滨州市普法办公室与滨州综合广播联合推出的《我执法,我普法,机关普法时间》,并接受采访。我国《刑法》第357条、《禁毒法》第2条规定:本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。我国《禁毒法》第三条规定:禁毒是全社会的共同责任。我国鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,2018年8月,国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部联合印发了《毒品违法犯罪举报奖励办法》,毒品违法犯罪举报经查证属实的最高可奖励30万元。

>>>毒品基本知识

陈卓:我国《刑法》第357条、《禁毒法》第2条规定:本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。通过这个定义,我们不难看出,毒品概念的最终落脚点在麻醉药品和精神药品。世界卫生组织(WHO)对麻醉药品和精神药品的定义是这样的:麻醉药品是指具有依赖性潜力,滥用或不合理使用可产生身体依赖性(成瘾性)和精神依赖性的药品。精神药品是指作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,具有依赖性潜力,滥用或不合理使用可产生精神依赖性(成瘾性)和身体依赖性的药品。麻醉药品和精神药品本身不违法,在合法用途内可以作为药品使用,但违法滥用就变成了毒品。

毒品种类繁多,从毒品的来源看,可以分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类:天然毒品是直接从毒品原植物中提取的,如鸦片,是从罂粟果实中提取的;半合成毒品是由天然毒品和化学物质合成而得,如海洛因,是罂粟提取物经过化学处理的产品;合成毒品是完全用有机合成的方法制造的,如冰毒、K粉、甲卡西酮等。从毒品对人的中枢神经的作用看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂:抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如阿片类;兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人兴奋,如苯丙胺类;致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。从国际公约的有关规定看,可分为麻醉药品和精神药品:麻醉药品是对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如阿片类;精神药品是直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用易产生身体依赖性的药品,如苯丙胺类。从毒品流行的时间顺序看,可以分为传统毒品、新型毒品和第三代毒品(实验室毒品、策划药、新精神活性物质):传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品;新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品;第三代毒品主要是指“新精神活性物质”,又称“实验室毒品”,不同于人们通常所了解的海洛因、大麻等“传统毒品”和冰毒、摇头丸等“合成毒品”。“新精神活性物质”是未被国际禁毒组织公约管制,但存在滥用并会对公众健康带来威胁的物质。大部分的新精神活性物质是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,因此也被称为“策划毒品”或“实验室毒品”。

大家如果想要了解更的禁毒知识,可以关注微信公众号“滨州禁毒”和“阳光一生”或者山东省禁毒委员会的官方微博“齐鲁禁毒”,也可以到我们市的禁毒教育体验馆来参观,馆里有各种毒品的实物和仿真品,并运用先进的声、光、电等科技设置了各类体验项目。体验馆的具体位置在黄河十一路渤海九路交叉口西南角的为民社区三楼,如需参观,请致电3301620预约讲解员,欢迎广大市民和单位到馆参观。

>>>毒品的危害

陈卓:具体来说,毒品的危害主要有以下几个方面:第一,就个体来说,毒品对人的毒害,是从身体到精神的全面伤害。吸食毒品对人体的呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统等都有很大的损伤,容易引起肺衰竭、艾滋病、肝炎、结核、神经功能紊乱等多种病变和传染病,药物过量常致人中毒死亡。长期吸食毒品甚至会迫使吸食者的性格突变、出现幻觉,丧失掉良知与羞耻,失去理智、思维障碍、人格扭曲,还会出现伤人或自杀等危险行为,做出危害社会、伤天害理的事情。第二,家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散,甚至伤害、杀害家人,最终到家破人亡、万劫不复的境地。第三,吸食毒品对社会生产力的破坏是巨大的。吸毒不但导致吸毒者身体患上疾病,而且造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品犯罪活动还造成环境污染、恶化,毒化社会风尚,缩小人类的生存空间,阻碍社会的发展。同时,毒品可诱发各种违法犯罪活动,严重扰乱社会治安,给社会安定和人民生命财产安全带来巨大威胁。

>>>如何防毒拒毒

陈卓:广大民众,特别是青少年朋友们,要树立和增强防毒禁毒的意识。

一要“擦亮你的眼”,认清毒品的面目和面具。毒品种类繁多、形态各异,随着禁毒工作的开展,涉毒人员通过改良毒品外观以更加隐蔽的形式流转毒品。我们不但要了解毒品的真实面目,更要学会识别它的面具。比如现在不断出现的新型毒品,如邮票、奶茶、0号胶囊、小树枝、神仙水、跳跳糖、彩虹烟、笑气、蓝精灵、聪明药、犀牛液、曲奇饼、咖啡等等。

二要纯净你的“朋友圈”,远离涉毒人员。毒品成瘾性强,一旦沾染毒品,戒除难度极大,可以说是一日吸毒,终身戒毒。涉毒人员为了能够持续获取毒品,常常实施毒品相关犯罪以获得继续吸毒的经济来源。近朱者赤近墨者黑。交朋友一定要慎重,要有自我保护意识,不可结交涉毒人员。

三是要远离高危场所,拒食来源不明的食物。娱乐场所人员复杂,特别是夜店一类的灯光昏暗的夜生活场所,常被涉毒人员作为流动毒品的据点。青少年涉世不深,对于毒品分辨能力差,在这些环境中更容易受到毒品的侵害。因此,广大青少年朋友,要选择健康的生活方式,少出入娱乐场所,对于陌生人提供的食物、饮料、香烟,应当提高警惕,同时要看管好自己的饮料和食物,切记防人之心不可无,避免因交友不慎导致误食毒品。

四是记住“好奇害死猫”,不要相信任何冠冕堂皇的理由。那些不怀好意,兜售毒品的人,往往打着能“找到灵感、减肥、美容、变聪明、提神、有面子”等等满足人们某一方面心理需求的幌子,引诱不明真相的人们越过安全线,尝试第一口。大家一定要提高警惕,千万不可有试试看、吸一口不会上隐、好玩、好奇的想法,落入毒品的陷井,进入人生的险境。

五是如果身处涉毒情境,注意加强自我保护。如果有人劝自己吸毒,要根据情况灵活处置。比如直接说不、委婉地拒绝、找借口当即离开现场等,既要做到拒绝吸食,又要保护好自身安全。在确保安全的情况下,要及时报告公安机关,打击毒品违法犯罪活动。

六是一旦误染毒品,应当及时向公安机关求助。毒品戒除难度大,靠个人自觉行为难以成功,而且吸食毒品容易引发多种疾病,如艾滋病等。国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员。针对毒品滥用者,国家通过采取治疗、康复和重返社会等措施,使之彻底摆脱毒品。如果亲友中有人吸食毒品,应晓之以情动之以理,劝其戒除毒品。

>>>新一轮禁毒取得阶段性成效

陈卓:2020至2022年,开展新一轮三年禁毒人民战争,滨州市各级各部门按照市委、市政府和省禁毒委总体部署要求,坚持靠前一步、主动作为,防疫禁毒并举,取得明显成效。三年来,全市各项禁毒工作呈现出多点开花、齐头并进的良好局面,缉毒打击战果持续居于全省前列,全国青少年禁毒知识竞赛网络比赛蝉联全省第一,未发生易制毒物品流弊问题和吸毒人员肇事肇祸问题,全省禁毒综合考评和新一轮禁毒人民战争考评连续2年“双优秀”,连续2年在全省禁毒工作现场推进会上作典型发言,获评“山东省禁毒工作先进集体”,被省厅荣记“集体二等功”,是省禁毒委推荐参加第二批全国禁毒示范城市创建的4个市之一。

>>>全民参与共同禁毒

陈卓:我国《禁毒法》第三条规定:禁毒是全社会的共同责任。

毒品是全人类的公敌。毒品带给人类的伤害罄竹难书,要想彻底消除毒品的危害,需要全人类共同参与,从制度、道德层面筑起防范毒品的篱笆,更重要的是每个人都要清醒认识到毒品危害性和健康的重要性,时刻绷紧“远离毒品、拒绝伤害”这根弦,并用自己的行动,抵制毒品,参与禁毒,协助公安机关打击毒品违法犯罪。

我国鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,2018年8月,国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部联合印发了《毒品违法犯罪举报奖励办法》,毒品违法犯罪举报经查证属实的最高可奖励30万元。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。希望大家一如既往地关心、支持禁毒工作,在滨州禁毒的征程中,让我们在国家和省禁毒委的坚强领导下,警民携手同行,筑牢防毒拒毒的坚固防线,不断取得新时代禁毒人民战争的新胜利!

image.png