04:社会总第3632期 >2022-06-23编印

高考结束 暑期学生学车“火热”
市区一驾校半月招生500多名学员 高三毕业生成“主力军”
刊发日期:2022-06-23 阅读次数: 作者:晚报记者 刘 飞  语音阅读:

1655945532108012.png

随着高考结束,一大批“准大学生”们走出教室走进驾校,滨州驾校培训市场迎来一波报名热潮,即将而来的暑期也成为了大学生的“学车季”。据滨州宝安驾校校长吴建军介绍,从6月10日高考完当天,就已经有来报名的高考考生,“截至到现在,已经有500多名准大学生学员报名。”吴建军说,按照去年暑期的报名数据来看,6月到8月是学车高峰,“去年这3个月,共有1000多名学员报名,70%以上是学生。”

image.png

考完高考考驾考 有考生高考之前就已报名

6月21日下午,室外气温高达近40度,但在滨州宝安驾校科目二训练场地上,学员们的学车热情依旧不减,有的学员在教练指导下练习倒车入库,有的学员正在练习车辆爬坡起步,在诸多学员中,已经有不少高三毕业生的身影。

“驾考规定,从报名到科目一考试,再到科目二的练习需要有一段时间的过渡期,很多高三毕业生为了加快学习进度,很早就报了名。”吴建军说,有的学员6月10日上午高考完成后,下午就过来报了名。

“端午节假期期间,家里人就给我报了驾考学习,可能他们觉得学车是一项必须技能。”正在科目二训练场地上练车的高三毕业生张瑞轩说,正好这个假期时间比较充足,可以利用这几个月的时间做一件有意义的事。

“按照往年的经验,每年从高考结束开始,就开始了学生学车季,热度将一直持续到9月初。”吴建军说,今年也是如此,今年高考毕业生报名集中在了6月11日到13日3天,“驾校报名处排起了长队,平均一天大概有100多名学员报名,现在报名还在持续中。”

6月21日下午,在位于宝安驾校的驾驶员体检中心,不少高三毕业生正在排队等待体检,“最近这段时间一直陆续有学生过来报名。”吴建军说,等到七八月份,大学生陆续放假后,前来练习科目二、科目三的学生会更多。

开通“绿色通道”确保学生优先

“今天上午考完科目一,下午就过来练车了。”张瑞轩说,没想到进度会这么快。

“学生一般只有在暑假寒假有时间,每逢这两个假期,学生学员会特别多,我们驾校都会为学生开辟‘绿色通道’,争取让孩子们早日拿到驾照。”滨州宝安驾校驾训处主任刘玉泉说。

为方便学员们报名,驾校优化各项流程,比如在体检中心设置了自助体检机,从体检到报名无需再打印纸质体检报告,业务受理起来更快更顺畅。“在暑假与寒假假期,我们也会优先安排学生学员练车、考试。”刘玉泉说,驾校一共有近70辆教练车,每辆车可以接纳的学员数量有限,“我们会做工作,协调一些社会学员学习后延,全心全力为学生做好服务。”

现在天气炎热,驾校为每辆教练车都配备了遮阳伞,也为学员们准备了遮阳伞和消暑药品。针对高三毕业生,今年驾校也推出了相关优惠政策,“高考考生成绩出来之后,根据自己的高考成绩可以享受相应的价格优惠,比如500分到549分之间的学员可以减免500元,分数更高的学员享受的优惠则更多。”吴建军说,除此之外,驾校也推出了高考学生暑期VIP专享服务,可以进行“一对一”或“一对二”培训教学,助力广大考生早日拿到驾照。

“如果在这个暑假没有拿到驾照,同学们也无需担心。”刘玉泉说,驾考培训有效时长是3年,可以在寒假继续来学习。