06:社会总第3524期 >2022-01-14编印

美翻了 中式花馍蛋糕滨州悄然兴起
小两口凭花馍手艺月入两三万
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:晚报记者 刘 飞 实 习 生 李子钰  语音阅读:

1642121858802651.png

近日,市民王女士从朋友圈晒出了为家里老人过生日准备的蛋糕,不同于我们经常所看到的奶油蛋糕,王女士订的是一个由若干花馍拼成的中式花馍蛋糕,很是吸引眼球。

一提起过生日,市民首先想到的是去烘焙店定一个西式奶油蛋糕,而近几年,不少市民却另辟蹊径,选择更具中国特色的花馍蛋糕作为生日首选。市区也出现了不少做中式蛋糕的馒头铺,所做的中式蛋糕外形美、回报高,中式蛋糕的兴起也为市区不少有此手艺的店家带来了经济效益。


1642121884957242.png

>>>西式蛋糕流行 “花馍蛋糕”另辟蹊径闯出一片市场

“今天奶奶过生日,特意给她订了个花馍蛋糕,老人家很喜欢呢。”近日,市民王女士在朋友圈晒出全家人给老人过生日的照片,在餐桌诸多的饭菜中,一个由花馍拼接而成的中式蛋糕很亮眼,不同于传统西式蛋糕的奶油抹面,这类中式蛋糕上摆满了五颜六色的花朵、寿桃、葫芦、锦鲤等元素,看起来既鲜艳又喜庆。

“我觉得这种花馍蛋糕更加符合我们特别是老一辈人的审美,每次老人过生日我们都会买奶油蛋糕,这次提了一个中式蛋糕带回去,老人看了格外开心。”张女士说,每逢春节,奶奶自己也做一些花馍,“她做的肯定没有人家专业做出来的精致,所以老人家就格外喜欢。”

在滨州市区内,有不少专门做这类花馍中式蛋糕的店铺,1月10日上午,记者来到位于黄河一路渤海七路附近一家名为“来家馒头”的花馍店,发现店铺在显眼位置摆放着两个花馍蛋糕,“这是今天已经订出去的,一个是过生日祝寿用,另外一个是订婚用的。”店铺老板兼制作师展艳霜说,花馍馒头用处很多,除了生日祝寿,传统的婚嫁、乔迁、开业等场合都可以用,从店铺开起来一年多的时间,生意一直都不错,“一天订出两个还是少的,最多的时候一天做八九个呢,花馍糕在咱们滨州本地还是有市场的。”

1642121905822557.png

>>>成本低收益高 夫妻俩靠手艺月入两三万元

西式蛋糕有奶油有水果,而由传统花馍做成的中式蛋糕只是由面粉和果蔬汁做成,价格却可以与奶油蛋糕相媲美,甚至“更胜一筹”。在展艳霜馒头店的墙上,贴着各式花馍蛋糕的价格,最便宜的也要198元起步,贵的可以卖到上千元,样式越复杂、体积越大的花馍蛋糕价格越贵。

“花馍蛋糕除了店面房租和水电设备,再就是面粉,成本大家可以自己算。”展艳霜说,凭借手艺与口碑,小店一月的利润可达两三万元,“大家只看到了利润,但是制作花馍蛋糕所付出的辛苦也是别人想象不到的,整个花馍市场的价格很透明,卖的就是手艺跟辛苦钱。”

在做这家花馍店之前,展艳霜与丈夫蔡国振蹲过办公室,做过微商,中间赚过也赔过,“后来想想不如干点实在的,正好我也有这方面的爱好,于是就租下了这家店面。”展艳霜说,做花馍的手艺并不好学,她外出学习了好几次才学成。

在楼上制作间里,一块块面团在展艳霜手下揉捏翻转,很快一朵艳丽的玫瑰花就被做了出来,“花馍蛋糕与普通馒头的制作过程差不多,但是要求更严格,外形只是一方面,醒发、蒸制哪个环节出了问题就得重新来做。”展艳霜说,一个花馍蛋糕从醒发、蒸制再到拼接,至少需要四五个小时,为了做花馍糕,我们经常会熬夜通宵,“所以一般要提前三四天订,有些顾客不理解,但当天订肯定是做不出来的。”

展艳霜店里主营花馍生意,除了花馍蛋糕,馒头花束、卡通造型馒头都很受顾客欢迎,临近春节,店里的订单量也多了起来。对于花馍市场的未来,展艳霜与丈夫蔡国振都很有信心,“现在大家都追求健康,回归传统,对我们来说是一件好事。”展艳霜说,平时闲暇时间她也会通过各种渠道去学习去创新,“我感觉以后的路会越来越好走。”

1642121938568683.png