04:社会总第3524期 >2022-01-14编印

幼童突发急症 无助妈妈当街下跪求救
为救孩子 热心市民连闯数个红灯
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:晚报记者 张迎宾  语音阅读:

1642121677105148.png

晚报讯 1月4日,市民窦先生和妻子将一面写有“热心救助 真情难忘”的锦旗送到滨州恩惠高端托管八中校区梁泽军老师的手中,表达一家人的感激之情。同事们这才知道,梁泽军在几天前做了一件大好事。

2021年12月29日晚6点45分左右,梁泽军带着4岁的儿子去碧林花园南门校车点,接11岁的女儿上网课,刚接上女儿准备发动车子,发现马路对面有一位妈妈正跪在地上大声呼喊“怎么办?怎么办?”孩子则静静地躺在地上。“肯定是遇到啥事了!”一向热心的梁泽军赶紧下车过去查看,发现孩子脸色苍白,牙关紧闭一动不动。

“等120来不及了,赶紧上我车。”梁泽军见状,二话没说拉起她们上了自己的车,只用了5分钟左右就赶到了滨医附院。梁泽军把车停在路边,让女儿和儿子在车里等候,自己则从孩子妈妈怀里抱起孩子,急匆匆跑向急诊室。

由于送医途中与120有过沟通,医护人员已在门口等待接应。医生给孩子做了初步检查,采取了退烧措施。这边,孩子妈妈去办理挂号手续。那边,梁泽军则抱着孩子去做核酸检测,这期间孩子再次发生抽搐,梁泽军又抱着孩子跑回急诊室。经过医生的诊治,孩子病情总算稳定下来。

病房里,看着孩子平静地接受治疗,梁泽军提着的一颗心总算放了下来。这时,时间已经过去了半个多小时。随即,孩子的奶奶也赶到了医院,梁泽军与她交代完孩子的情况后,才带着路边等候的两个孩子回家。

    事后梁泽军了解到,因为窦先生加班,3岁的孩子发高烧,便由妻子独自带着去做按摩,没想到途中孩子突然病情加重,出现呕吐抽搐症状。情急之下,便出现了碧林花园南门的一幕。

“我看到孩子发烧抽搐,情况比较紧急,怕等不了120救护车到达,便让孩子妈妈抱着孩子上了车。”梁泽军回忆,当时正是下班晚高峰,路上车辆比较多,他打开双闪,在保证安全的情况,以最快的速度将孩子送往医院。当遇到第一个红灯的时候,他还犹豫了一下,但孩子妈妈说:“闯吧,我和交警去解释。”梁泽军随后又闯了几个红灯,终于在最短的时间内将孩子送到了医院。事后,梁泽军没当回事,也没和任何人讲起,直到孩子的爸爸妈妈过来送锦旗,同事们才知道了这件事。

“我以前家庭条件很不好,在生活和创业期间受到过别人的帮助。当看到别人有困难需要帮助的时候,肯定要伸出援助之手,帮一把。”梁泽军说。