04:社会总第3524期 >2022-01-14编印

致敬父辈峥嵘岁月——滨州籍作家孙凤鸣新书《洼地》出版
刊发日期:2022-01-14 阅读次数: 作者:晚报记者 刘 飞  语音阅读:

1642121608488504.png

晚报讯 近日,滨州籍作家孙凤鸣第三部新作《洼地》,由山东城市出版传媒集团·济南出版社出版发行。《洼地》是作家孙凤鸣所著长篇小说,他以自己的大姨、二姨和母亲为原型,用满含深情的笔触讲述了鲁北平原一个平凡而又伟大的家族中,三姐妹传奇又跌宕的人生经历。

在这部小说中,有国家大事,也有家长里短,在一个个人物的生动演绎下,在主人公的直接讲述和旁观者黎冬的转述中,那段岁月在我们眼前徐徐展开,一部反映家国情怀的史诗般著作向我们走来。

小说提到的人物很多,有善良的大姐魏静芝、坚强的二姐魏静兰、英勇的三妹魏静荣,有信仰坚定的共产党人黎元、魏福良,有爽利的兰凤婶子,有唯唯诺诺的和尚,可谓每个人物都有鲜明个性,这些人物的身上都折射出了现实社会中不同人物的个性。

这部长篇小说虽以三位女子为原型讲述,但她们是鲁北平原上无数优秀儿女中的一员,“静荣”三姐妹虽逝去了,但“三姐妹”的故事还在继续……不论是战火纷飞的岁月,还是和平年代,无数善良勇敢、坚韧不拔的儿女在洼地这方热土上前仆后继,不断续写着一幕幕精彩故事。

孙凤鸣,山东滨州人,1957年出生,山东省作家协会会员,毕业于滨州学院汉语言文学系,曾在《山东文学》《山东作家报》等刊物发表散文若干篇。自2013年元月份开始小说创作,已出版长篇小说《潜流》和中短篇小说集《冬》,完成长篇小说五部及中短篇小说多篇,约200万字。

“我写这本书的初衷很单纯,就是要把前辈们的人生经历写出来,因为这不仅仅是我一个家族的故事,也体现了那个年代的情况,通过小家来反映大家。”孙凤鸣说,创作过程中他满怀激情,30多万字的小说仅用一年半的时间就创作完成,“我的三姐孙凤东、二表姐韩淑英都经历过那个年代,在这本书的写作过程中,她们给我提供了十分珍贵的材料,这本书能够成功出版,离不开给予过我帮助的人。”

写作过程虽然孤单,但灵魂却不孤独,孙凤鸣的一生跌宕起伏,但这些都成为他创作的源泉。在《洼地》的后记中,孙凤鸣这样写道:“我不知道这本书能在世间存活多久,从悲悯的视角审视它,恍若一个破土而出的新生命。不用多想了,既然存在过,就值得高兴,哪怕是昙花一现或自悯自怜。”