07:民生总第3482期 >2021-11-16编印

滨州市近期出行疫情防控须知
刊发日期:2021-11-16 阅读次数: 作者:  语音阅读:

近期,国内多地报告出现新冠肺炎本土疫情,防控形势严峻复杂。为做好滨州市城乡居民出行疫情防控指导,有效控制和降低疫情传播风险,根据国务院联防联控机制、省委领导小组(指挥部)有关防控要求,现就出行政策整理强调如下:


滨州市“愿检尽检”核酸检测服务机构名单

1637023912465841.png

一、机关企事业单位人员非必要不离鲁,各单位原则上非必要不安排目的地为发生本土疫情地区的公务活动。出行前密切关注当地疫情防控形势,建议提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中严格做好个人防护。

二、自最近14天发生本土疫情的地级市返滨的人员,须提前向社区(村居)和单位报备,携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测。未携带48小时内核酸检测阴性证明的,抵达后间隔24小时开展2次核酸检测。

三、近期由省外无本土疫情的地级市返滨的人员,如果乘坐公共交通工具,或曾在旅游景点等人群密集场所驻留等,需在抵滨后进行1次核酸检测。

四、自省外或省内有本土疫情的地级市返滨的人员,应按照社区(村居)安排或者自行到就近的核酸采样点进行采样(附后),全程严格做好个人防护。检测结果未反馈之前,应尽量居家不外出,不出入公共场所,不参加聚集性活动。需持48小时核酸检测阴性证明离滨的人员,请提前与“愿检尽检”核酸检测机构联系采样检测(附后)。

五、密切接触者、次密切接触者、与病例活动时空轨迹重叠人员、同时空伴随人员、来自中高风险地区和到过或途径中高风险地区人员、全域封闭管理地区人员等6类人员,严格实行集中隔离。以上人员如接到外地防控部门电话通知,应第一时间向属地指挥部报告,并按要求配合落实疫情防控措施。

六、继续保持“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力、嗅觉味觉减退等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。           

(健康滨州)