07:社会总第3347期 >2021-04-30编印

滨城税务:
海林服务零距离 春风惠企办实事
刊发日期:2021-04-30 阅读次数: 作者:通讯员 于立芬 陈贝贝  语音阅读:

1619744136912100.png

晚报滨州讯 为进一步扩大便民办税春风行动实效,滨城区税务局“海林服务团队”通过入校园送税法、定制式送政策、入商场“微”宣传等形式加大政策普及力度,打通税收政策宣传辅导最后一公里,真正办好惠民利企实事。

近日,海林服务团队核心成员孙海林受邀走进滨城区清怡小学,给六年级的同学们上了一堂生动的税收知识普及课。他结合自己多年的工作经验,以身边的真实业务为案例,用幽默形象的比喻和通俗易懂的语言给学生们介绍了税收的由来、税收的重要性和税收与日常生活的密切联系等税收知识。

“税法宣传应该从娃娃抓起,我们这次税法宣传进校园活动,就是想在孩子纯洁的心灵播种下对税收的直观印象,进而以孩子为纽带,实现孩子带动家庭、家庭覆盖社会的良好宣传效应。”孙海林介绍,“这只是‘童眼’看税收的校内版,等疫情过去,会邀请这些孩子们到大厅去实地探秘”。

把脉企业个性化需求,积极推行“一户一策”制度,滨城区税务局综合运用大数据等手段,精准选定服务对象,顾企业之难、问发展所需,针对企业的个性化涉税需求,海林服务团队进行“一对一”、“点对点”精准滴灌式服务,截至目前已为94户企业制定“一户一策”服务锦囊。

自增值税期末留抵退税制度推行以来,海林服务团队密切关注“一户一策”锦囊中该项政策落实情况,这也成为帮助企业缓解资金压力,增强企业发展动力的关键一环。

“微”风拂面,常拂常新。滨州万达广场是滨城区较为集中的商业圈,其中分布着餐饮、服装、影视城、大型超市等主要个体经营单位和小规模企业。4月下旬,海林服务团队将服务“小微”作为重点,忙趁税宣月东风走进了万达。团队成员将近期出台的一系列税收优惠政策进行“打包式”整理,分头向纳税人进行了讲解,并现场解答业户的各项涉税疑问。

税宣月有终点,但优服务办实事没有终点。“下一步,我们海林辅导团队将进一步加强多方联动,发挥团队优势,问需问计问策,办好惠民实事。尤其在企业关注的融资难、融资贵、融资慢问题上,我们将深入推动‘银税互动’,进一步优化税收营商环境,为企业纾困解难、助力发展。”滨州市滨城区税务局第一税务分局局长于立芬说。