05:社会总第3347期 >2021-04-30编印

有人像“红荆条”扎根偏远基层11年 有人工作30年零事故、零投诉……
滨州供电创优、党建、奋斗名片下 每个故事都熠熠生辉
刊发日期:2021-04-30 阅读次数: 作者:晚报记者 刘 飞 通 讯 员 代福永 于 洋  语音阅读:

今年以来,国网滨州市供电公司立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,在全国率先建成“八站合一”智慧能源综合示范区,在全省率先完成“十四五”新能源规划编制,率先成立“红旗·先锋”讲学团,入选省级新能源发展新高地提升行动全面试点单位。

新时期,在国网滨州供电总公司与分公司,涌现出一个个优秀的人与感动的故事,由此国网滨州供电主动提高站位,打造了“老渤海”创优名片、杨柳雪党建名片、“红荆条”奋斗名片3张名片,也正是有了这些一直在岗位上默默坚守的人与事,才让这3张名片熠熠生辉。

1619743982911566.png

>>>抗台风战疫情争做滨州供电“红旗·先锋” 

在国网滨州供电杨柳雪供电所,有一个名为“红旗·先锋”的红色展厅,展厅里详细记录了杨柳雪供电所几十年来的发展历程。“从两人、半间土坯房的杨柳雪农电站,到如今29人队伍完备,“五小”建设齐全的五星级标准化供电所;从八十年代设立的36公里10千伏裸导线线路,到供电可靠率达到99.98%,联络率100%的207公里10千伏绝缘化配电线路全部实现。”杨柳雪供电所所长王桥说,根于杨柳雪这片红色土地上的杨柳雪供电所,传承着棉区红色基因,秉承着杨柳雪精神,全力打造电力服务棉区的一面红旗,争做滨州供电“红旗·先锋”。

2019年8月,台风“利奇马”过境滨城,强对流天气导致杨柳雪镇多条10千伏线路故障,杨柳雪供电所的工作人员顶风冲雨、一战到底,连续奋战118小时,先后有序恢复送电;去年新冠肺炎疫情期间,供电所对外严防死守,对内严格控制,全面签订“红色军令状”,主动投身“党旗突击队”市立医院抗疫保电现场,实现疫情期间“零停电”。

    杨柳雪供电所还有一支彩虹党员服务队,他们十年如一日建设发展初见成效,台区经理、老党员张振华,工作30年来零事故、零违章、零投诉,被誉为“供电所的红旗·先锋”, 台区经理任国华获得市工会“五一劳动奖章”称号,综合柜员宋洪波是工作中的发明家……

>>>推进能源产业加速转型交出一张“老渤海”创优名片 

老渤海”创优名片是国网滨州供电公司融合“老渤海精神”和新滨州发展精神,总结提炼的一张电力名片。它诠释了滨州供电公司“人民电业为人民”的服务宗旨,丰富了“老渤海精神”的时代内涵。

在“十四五”开局关键阶段,滨州供电公司坚持“老渤海精神”,以推动滨州高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面开展“4138”“475”主题实践活动,为滨州“七个走在前列、八个全面开创”贡献滨电力量。

围绕“七个走在前列”发展要求,滨州供电公司聚力打造“四精四零”电网建设品牌、“三融三高”新能源发展典范,推动乡村电气化及美丽乡村建设、试点“1+2+5”预安排客户零停电示范区。

滨州供电公司锚定“八个全面开创”目标任务,全面落实“新发展”要求,深刻把握“现代化”主题,全力以赴做好新型智慧城市建设、“双碳”行动、脱贫攻坚成果巩固、电网建设管理创新、供电服务质量提升、安全生产等工作。推动科创滨州、智慧滨州、品质滨州、生态滨州、平安滨州建设,为滨州打造产教融合型、实业创新型的“双型”城市做好电力服务。

1619744040773939.png

>>>扎根基层 做一株坚忍不拔的“红荆条” 

红荆条是北海盐碱地唯一自然生长的木本科植物。“红荆条”为什么能够在盐碱地上扎根?因为它坚韧不拔,把根须扎的更密实,有着一股耐力和拗劲。

国网滨州供电公司马山子供电所是山东省“最大”的供电所,最远的配电变压器距离供电所50余公里,供电面积526平方公里,覆盖整个北海经济开发区,供电区域相当于一个中等县。一代代北海电力人就像北海的红荆条一样,扎根、向上、坚韧,在最偏远的基层单位奉献着最大力量。

国网滨州供电公司北海供电中心马山子供电所所长郭承跃。从2009年毕业起就扎根在北海,至今已有11年,成为扎根于供电服务基层之土的一株“红荆条”。

刚刚来到马山子供电所时,附近渔村的线路布线凌乱,配电线杆多数纵横交错在养虾池和盐水池旁,郭承跃都是趟着水和老师傅学会了巡线和维护。一脚踩下去,泥沙漫过半个脚面,一趟下来双脚早已灌满了泥,收工返回的路上双腿有些沉重,可大脑却格外轻盈,因为常见线路故障和解决方法都已了然于胸。

他担任所长后的两年间,北海新区的600多公里配电线路全部得到了更换,使北海彻底告别“每逢风雨就停电”的困境。

而对于家庭,郭承跃更多的是愧疚,在看过媒体对妻子的采访后,铮铮男儿落了泪,“对妻子跟孩子们有太多的愧疚。”郭承跃说。繁重的工作让他不得不选择两周回家一次,久而久之因为沟通少,与孩子关系变得生疏,妻子生病入院也无法照看,心中的歉意无法用语言表达,他只能用一颗敬业之心和一腔工作热忱来回报家人的理解和支持。

在“红荆条”精神的指引下,北海涌现出了多位先进代表,有山东省劳动模范王超,山东省电力公司劳动模范郭承跃,滨州供电公司劳动模范商振,滨州供电公司先进代表宋立军等。