04:关注总第3347期 >2021-04-30编印

我市今年政协“一号提案”聚焦经略海洋
滨州市政协召开2021年度“一号提案”和重点提案督办新闻通气会
刊发日期:2021-04-30 阅读次数: 作者:晚报记者 宗学超 王永蕾  语音阅读:

1619743762222352.png

4月29日上午,市政府召开2021年度“一号提案”和重点提案督办新闻通气会,向社会发布今年“一号提案”和重点提案的确定和交办、督办工作安排,并将社会关注的市政协提案工作情况与媒体朋友们进行沟通交流。

市委、市政府主要领导同志分别对今年的“一号提案”和重点提案作出批示,对提案充分肯定,对提案办理提出明确要求。市政协主席张兆宏同志多次主持召开会议研究提案督办工作,制定了《2021年度“一号提案”和重点提案督办方案》,张兆宏主席领办督办“一号提案”,市政协领导班子成员分别领办督办重点提案,督办工作从4月份开始至9月份结束。

1619743795152439.png

市政协十一届五次会议以来,共收到提案330件,经审查立案307件,其中,会时提案302,平时提案5件。市委办公室、市政府办公室、市政协办公室联合下发了《关于认真办理市政协十一届五次会议提案的通知》,对提案办理工作提出明确要求。

根据市政协“一号提案”和重点提案遴选督办办法规定,市政协紧扣市委“83”工程和全面开启现代化富强滨州建设新征程的重点任务,经层层遴选、审定,在307件立案提案中遴选确定将民革滨州市委提出的《关于做好我市经略海洋文章的建议》作为“一号提案”,致公党滨州市总支部提出的《关于完善村级人社服务平台建设的建议》等10件提案作为重点提案。11件提案中,党派团体提案8件,委员提案3件;涉及经济建设方面6件,教科文卫体方面1件,民主法治、社会保障方面2件,城乡建设、生态文明方面2件。

“一号提案”确定的背景为:一是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和视察山东时关于建设海洋强国重要指示的需要。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。同年,6月12日至14日,习近平总书记视察山东时强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。二是落实省委、省政府将海洋强省作为山东发展重大战略的需要。省委省政府制定实施的《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标》,将海洋强省列为推进现代化强省建设的八大战略之一,专列了“奋力向海图强,开创经略海洋新局面”一个篇章,进一步明确了到二零三五年建成海洋强省的目标。三是攻坚突破市委市政府关于“坚持陆海统筹联动,迈出向海向洋新步伐”重大发展目标的需要。市委、市政府历来高度重视海洋开发和建设,视海洋为我市最具潜力的优势资源。市委九届十二次全会提出,坚持陆海统筹联动,迈出向海向洋新步伐;坚持向海、向洋、向未来,构筑陆海统筹、港产融合、区域联动的空间体系,做好经略海洋文章,加快建设“海上滨州”。

因此,市政协将《关于做好我市经略海洋文章的建议》确定为“一号提案”,可以说符合中央精神和省委要求,契合我市发展大局和 “83”工程重要任务,顺应了广大人民群众建设“海上滨州”和“富强滨州”的呼声。

“一号提案”的内容主要包括两部分:第一部分着重分析我市海洋经济的现状和存在的问题,指出我市是山东七个沿海市之一,拥有海岸线126.44公里,是中国海珍品的重要产区,已探明矿产资源20多种,天然卤水、风力等资源丰富,是山东省第二大海盐生产基地。我市的海洋产业发展成效显著,“十三五”以来年均增速10%以上。同时指出,我市海洋经济发展仍存在一些不容忽视的问题:一是海洋产业结构不合理。临港产业发展薄弱,海岛旅游、海上休闲、旅游康养度假等涉海新业态较少。二是海洋科技创新能力较弱。海洋科技人才匮乏,支撑力量薄弱。三是海洋绿色发展任重道远。陆海一体化污染治理压力大,陆海统筹机制仍然不完善,科技手段较少,综合执法监管能力有待提升。第二部分围绕做好我市经略海洋文章,提出如下建议。一是立足统筹谋划,用足用好政策支持牌。编制好滨州市海岸带保护与利用规划,统筹海岸带范围内陆域、海域、岸线的基本功能,形成生态、生活、生产“三生”空间。二是立足海洋产业发展实际,打好协同发展牌。大力发展临港经济产业,依港兴产、以产带城、以城促港,实现港、产、城一体化;拓展沿海经济社会发展空间,延伸产业链,提升港口的多元化功能和现代化水平。三是立足科技水平提升,打好科技牌。深入推进科技兴海,建立开放、协同、高效的海洋科技创新体系;组织实施海洋生物医药创新、海洋食品开发等重大科技创新工程,促进创新链和产业链深度融合。四是立足海洋环境治理,打好绿色发展牌。加强海洋生态保护,精准提升沿海防护林质量,强化农田林网、路域林网、水系林网“三网合一”绿化工程。